泰國經貿辦事處2
台北泰國經貿辦事處

台北泰國經貿辦事處辦理泰國商務簽證的經驗
原文發於 背包客棧中
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=74052

要謝謝背包客棧版上各位朋友關於泰簽的討論

 

-----

2012-11-19 補充更新 

台灣泰國貿易經濟辦事處 下載簽證頁面(檔案格式適用於台灣地區的人)

http://www.tteo.org.tw/chinese/application-form-visa/

直接下載下載簽證表格PDF 檔案
http://www.tteo.org.tw/documents/files/VISA-Application-Form.pdf 

直接下載下載委託書簽證表格PDF 檔案

http://www.tteo.org.tw/documents/files/VISA-Power-of-Attorney-Form.pdf

 

[背包客棧]可以直接打字的簽證表格 PDF sammytpe背包高手 發言的附件可下載

http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=19063&page=14

[背包客棧]【證件】 可以直接打字的簽證表格 PDF

http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=596271

[背包客棧]【來泰國!怎辦理簽證?不管身處何地,這裡統統有! 

http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=73685

-----

2010年補充

泰國政府公布 從2010/05/01~2011/03 免簽證費

算為了紅衫軍紛亂(2010/03~06)後對於旅遊的利多

-----

之前看討論感覺辦理泰國簽證還蠻多地方要注意,不然會被辦理小姐罵^^"

辦過的經驗是把資料都事先準備好,到現場辦理其實都很快的

小弟是辦理 non-immigrant Bussines Visa 單次商務簽證
[事前準備]查過網路需要準備

1.泰國對方公司的邀請函正本、泰國對方公司的稅務基本資料
這個部分是請泰國那邊的公司準備,資料當然越多越好,因為很多資料都是泰文的
自己看不懂,也是到現場請小姐把辦理簽證需要的文件拿走,

2.泰國商務簽證表格
sammytpe提供的PDF 檔案 到2009-4 月現在都還是有效的
自己在家裡時就把資料都查好英文填進簽證表格 pdf檔案,直接列出來

簽證表格PDF參考圖檔

VISA-Application-Form 

在右上角附上身分證正反面影本,我是正面一張、背面一張 剪好用釘書機訂在左上角
右邊框框在貼上一張2吋大頭照,貼上大頭照之前我習慣照片背面都先寫自己名字
另外注意照片一定要符合照片規定,不然可能會被退件 

 

照片規定請注意:

嚴格要求申請人繳交最近六個月 內所拍攝之彩色照片白色背景半身 正面脫帽五官清晰之兩吋照片 

 

照片規定參考圖檔:

picture-rule-2010

 

 

3.護照

請確認護照有效日期夠不夠長,還有辦理時一定要記得帶護照

4.簽證費用
雖然觀光簽證這段時間免費,但是商務簽證還是要收錢@@,記得單次商務簽要準備好
新台幣2200元

備註委託辦理:

泰國簽證也是委託他人辦理的,就是多填寫一份委託書交給被委託人

記得資料一樣要用英文填寫好


委託書參考圖檔

VISA-Power-of-Attorney-Form


[出發辦理]
泰簽早上收件時間:九點至十一點半間
2009/04/08 早上約九點半抵達泰國經貿辦事處
地址:台北市松江路168號12樓電話:02-2581-1979
就是在高雄銀行的樓上,大樓電梯在面對大樓的右手邊,一到大樓門口就看到很多機車
停滿滿還停兩排的~沒錯那就大樓入口了,後來才知道大都是旅行社代辦的大哥大姊的車子
上了10樓,順著指示牌就進到泰國經貿辦事處
分裡外兩區,裡面是窗口辦理區,外面是等候區
9點半多等候區已經人聲鼎沸
進去後,請直接走到等候區櫃檯索取號碼牌,一般拿個人申請的號碼牌
索取號碼牌時,小姐還會提醒說 有沒有帶護照~有帶
因怕到窗口出錯會被退件,
先請等候區櫃檯小姐先幫忙看一下自己列印的表格是否ok、資料有沒有遺漏的,
確認後知道,網路上的表格格式大小都正確,本來蠻緊張的就安心一半了

泰國經貿辦事處

抽了號碼牌大約等十分鐘,蠻快就輪到號碼到窗口區辦理,
先給窗口小姐簽證申請的表格、護照以及交付證明文件:邀請函、公司資料等等

窗口小姐還蠻親切在確認資料時,提醒其中最重要的邀請函,
邀請函發出日期記得不要與申請簽證日期超過一個月以上(信函有效期一個月)要特別注意這點
因為自己辦理簽證有超過^^",不過辦事處還是讓我申請了
另外自己申請商務簽證-欄位上忘記勾選單次,小姐也請我在補勾選
也請教辦事人員單次與多次商務簽的申請與差異
辦事人員也請我先到外面等候區跟櫃檯索取一張 申請泰國商務簽證所需證明文件(請參考本篇附件檔案)
全中文的大家不用擔心
才了解商務簽證多次非泰國股東,比較適合那種會不斷進出泰國的跨國公司人士使用
不過申請需要附上的資料也很多,門檻也比較高
最後再付新台幣2200元簽證費,小姐收完件後會給張收據,小姐說下午就能取件,真快本來還想說商務簽證要等5天
收據一定要收好,因為下午需要用收據取回護照

泰簽下午收件時間:下午四點至下午五點間
下午四點多到經貿辦事處,也是超熱鬧,也是先領號碼牌等候
本來想說等候號次很多會等很久,沒想到取件號碼跳超快,幾乎每個人都不到一分鐘
領商務簽證是先排隊某個窗口,到了窗口在轉隔壁窗口領件
給窗口小姐收據確認資料無誤後就能拿護照了
自己拿到的商務簽證也是貼貼紙的
最後也附上
20090408申請泰國商務簽證所需證明文件 掃描圖檔
辦理簽證

創作者介紹

hohobear吃吃喝喝看世界

hohobear 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()